注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州食品包装设计

网址:www.bzsj007.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

海源营销策划有限公司(简称海源营销策划)成立于2001年,战略合作伙伴集中在快速消费品、日用品行业、建材行业以及工业、教育、房地产、政府机构等行业领域。其中,代表性的客户包括金星啤酒、白象集团、云鹤食品、杏花村、隆邦、衡水老白干、鲁花、青岛啤酒、云南红塔等知名品牌。在这些超级品牌背后的海源营销策划,作为一家毫无保留地为中国咨询策划业注入新思想、新活力的专业品牌营销策划机构,不断策划着一个个正在成长的“品牌”向着更高的目标迈进。联系人:史向明 手机:13803813883 qq:530032015

网易考拉推荐

[转载]从“品牌记忆”到“品牌印象”的转换——品牌生长识别  

2011-10-23 09:04:08|  分类: 设计知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——品牌生长识别的理论基础

(一)

在这个符号充斥的世界,信息正在以倍数方式裂变,我们的记忆变得支离破碎,往往一个花了巨大代价塑造的品牌形象,最终被反映在我们头脑中的,只剩下片断的、零星的记忆碎片,它只有在下一次某个偶然的与品牌的再次相遇中,才能通过记忆碎片与现实视觉图景重新连接,这些碎片才会被重新激活并自动重组,最后在脑海中以类似拼图游戏的形式重新被确立,这应该是一种视觉的记忆残像。

在这个记忆碎片被重新激活重组的过程中,必定有某个最重要、最具特征的记忆核心,它完成了现实图景和记忆碎片的连接进程,让记忆与现实的重合成为可能!这就是品牌被识别的核心基础。

可以体会到的一个现象是:这个“特征”越单纯、越有意味,其被搜索、联接的过程越直接、越简短。

(二)

更令人感兴趣的是,当核心的识别特征被找到,并与现实图景产生吻合时,围绕这个特征的其它碎片同时也在大脑里被重新组合,奇怪的现象出现了,组合后的形态不再是当初所“看”到那个图景,而是叠加了当前的观看经验,与前次的“记忆”共同构成一种新的复合“印象”。需要关注的是:“印象”与“记忆”是不同的,“记忆”是有具体时间、距离、轮廊、色调的,而“印象”则是重叠的时空平面,是所有活动和静止的“记忆”的全部经验在某个维度平面(潜意识)上的总体混合后的呈现,是模糊而不具体的。

这就像是我们阅读一本书,虽然我们的阅读是“逐页”进行的,但最终这本书的全部内容在我们脑海里并不是以每个“单页”的形式存在,事实上,是每一页的内容不断叠加于前一页内容,叠加的过程又参与了当前的观看经验,这个过程中不断产生新的“印象”,叠加于旧的“印象”之上,当整本书看完,在我们大脑里它最终却是以一本被强迫“压扁”成一张“纸”的书本形态存在,在这张“纸”上每个单页的内容早已含糊而无法辩认,但我们却仍能很清晰地在这张“纸”上看到整本书的大概内容,此时,书本的每一张“单页”形态已经消失,它们以重叠后的另一种偏平的“二维”形态被重新确立,于是,便形成了“印象”。

“记忆”是一种被动的信息储存方式,是对信息元的直接“映像”,而“印象”则是相对高级的储存方式,它存在于人的心灵深处的意识层,而不是记忆表层,它是产生“联想”和“梦想”的源泉。前述例子的结果是:直到很多年后,人们依然记得书的大致内容,并能由此“联想”到那个时代的整体印象,甚至于可能在某个偶然的时刻,书中所描述的情境会成为梦的背景!

另一个典例的关于“记忆”和“印象”的例子是我们自已和身边的朋友。你和你最要好的朋友站在一起,我问你:“他是谁?”你回答我:“他是张三,一名优秀的软件工程师!”此时,你对他的描述是根据“记忆”产生的,名字和职业,这些并不能反映你对他的“印象”,这是他的社会属性而不是他的本体属性。而如果我再问你:“他在你心目中是怎样的一个人?”此时,你为了回答这个问题,才需要调动他在你脑海里的“印象”来作答,而令人尴尬的是,你不知如何描述,因为这个印象是如此不确切,虽然你对他深为了解,却越发不知如何才能把他在你脑海里已经叠加了无数次的“印象”用一种确切的语言描述出来,因为“印象”是由无数碎片压平在一起,任何一个或几个碎片都不能反映“印象”的全部。“他”做为一种视觉映像站在你面前,是清晰具体的,而在你的心灵里,“他”的全部却是那么含糊、复杂、不确定!

对,这就是“印象”,一个复杂而高级的储存体系,对某项事物越是了解,在我们心灵里的图景越是复杂难辩!看起来似乎很矛盾,但事实的确如此!

(三)

在过去的很长一段时期里,品牌设计师们一直致力于让品牌形象以一种具体的“图像记忆”的方式储存于人们脑海中,对于记忆叠加之后的“整体印象”却从不关注!他们信誓旦旦:品牌应当以一个确切的“标志”为核心,并不断重复之,使其成为品牌以及产品的象征!其借用的是动物式的“条件反射”原理。当然,他们做到了!一直到今天,企业和大部分品牌设计师们仍在努力玩着这个低级而无趣的游戏:设计一个“标准”符号,让其不断在我们的记忆表层重复、重复、再重复……,直到我们厌倦!这个过程是强迫性的、充满企图的,这感觉就如同是有人逼我们看一本300页的书,而这300页的内容都是一模一样的,在前几页我们也许还能保持一点点好奇和耐心,但用不了多久,我们就会彻底绝望于这永无止境的乏味重复!当一个品牌的整体形象被以简单的“图像符号”存在于“记忆”中时,其印象的叠加是机械的,令人沮丧的,于是这个世界的同类视觉符号不断充斥!溢出!所有品牌都以一个单薄的“标记”往人们那面积有限的“记忆表层”上挤,重复次数少的被重复次数多的挤出局,旧的被新的取代,他们不得不绞尽脑汁寻找着更多可以“不断重复”的方法和机会。

“记忆”事实上的确比“印象”更为具体清晰,对于品牌形象的感知过程来说,这看起来似乎更有效率!而且,刺激的手段也很简单。没错!可问题是,我们能储存多少“记忆”?人脑的记忆体部分是一个很活跃的部位,它的反应很迅速、敏感,但它同时也是机械和被动的,只要我们的眼睛接收到信息,“记忆”是不会先行挑选哪个该记哪个不该记,它会一古脑地全部往里面塞,刺激最为深刻的,停留的时间会较长,而其它大部分的信息都只在记忆体上短暂停留几秒钟便消失得无影无踪!记忆体很像电脑的内存,是一个有物理极限的、供思维运算的暂存中转站,某些兴奋度高的信息经过记忆体的简约概括,被分门别类投射到心灵的“意识层”空间里,记录成为一次潜意识印象。这个潜意识印象的只是一个基础源,之后,当有相同或相似特征的信息被投射进来,会自动被分配到这个基础源上,值得注意的是,这个投射过程是一次映像“叠加”,得到的结果是两个映像重叠后的幻象,而不是两个图像被分别单独保存成原本的样子。

重复刺激——在过去的十几年里,CI一直被认为是建立“品牌形象”的最有效方法和唯一选择!当然,事实上它也对品牌发挥了巨大的作用,可是,我们不能忽视它的局限性,在几乎全部品牌都在使用同样的手段来表达自我时,视觉的世界里开始单调乏味起来,我们必须看到:“重复”这个数学意义上反复数列,同时也是生命体最低级、最原始的繁殖形式!人类之所以会有高级文明,是因人类创造了文明,并在其上不断叠加、重组、修正所致,绝不是简单重复!动物不具备这种能力,所以同样是进化亿万年,动物仍只是“重复”着低级的生命形态!我们确信,一个有竞争力的生命体,源自于其生长过程的一次又一次抗争、妥协的经验叠加。

品牌形象的生命亦是如此!


(四)

重复刺激所产生的“记忆”只是切片式的僵化记忆,“印象”则是对于事物“动态发展”的理解与感悟,它是“记忆切片”的结构性重组和再次创造!印象虽以记忆(物理性)为基础,但却跨越了记忆的局限性,并在内在形式结构上高级于“记忆”,因为构建“印象”的本身过程中已参与了潜意识思考,是主动性的,有秩序的,其存储的最终状态是一种动态信息结构状态,因而,它具有更好的可塑空间和再造可能。

由于“印象”的构造过程中曾被潜意识参与过思考行为,其呈现的种种动态倾向性、不确定性、以及由于不同个体的观看感受的差异,因而,如何使这种感性转换的过程能得到有效管理,使其能处于可控制的范围,并能在印象叠加的过程中不断传递正确的信息元、补充新鲜的信息元,是整个体系需要突破的关键所在。

首先需要研究的问题是——记忆与印象是如何互相发生作用的?我们可以尝试用电影的原理来研究这个问题。电影是由一张张独立的图像胶片组成,每一张胶片是被动记录的一帧图像,我们从一个单独的图像上无法看到电影的全部情节,而如果把这些胶片连接起来,并在同一个银幕上连续映像,胶片上的图像才呈现出时间、空间、情节、思想以及创作者的意图。过程中,观看者把接收到各种视觉信息暂存到记忆表层,同时调动人的意识开始主动对这些信息元进行结构扫描、重组、概括、解读,并由此产生新的意识,这个新意识最终又以一种“结构”的形式被记录于记忆表层,不断叠加后,才形成对整部电影的整体“印象”。

在这个过程里,观看者已经不是在进行简单的图像信息接收,而是进入电影情境中展开了个人的主动思考,于是,电影的单帧图像在通过时间连续起来后,被重新赋予新的意义,一方面,电影本身的叙事结构体现了创作者本体意图,另一方面,观看者在电影情境中加入自已的解读意识,形成新的观看经验,此时,电影才开始真正变得立体、完整、丰满起来,我们才初步具备理解和描述电影的感性材料。


结语:完成“记忆”往“印象”转换的唯一途径:让观者产生思考,并参与思考!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017